地元農産物を使ったレシピのご紹介 万願寺とうがらしやさつまいも 【地産地消】
和束町では第2次地産地消推進計画を策定し、農業や自然を守ること、健康的な食生活を普及させること、食文化を伝承させることなどを目標に活動しています。
取り組みの一環として、和束町で採れる農産物を使ったレシピや伝統料理のレシピの作成を行っています。
本日はそのレシピのうち、秋においしい「万願寺とうがらし」や「さつまいも」を使ったレシピをご紹介します。
メニューは写真左上から、(かっこ内は和束町で採れる農産物の例です)
- ごぼうサラダ(ごぼう、にんじん、きゅうり等)
- 万願寺とうがらしの肉詰め(万願寺とうがらし)
- さつまいもごはん(さつまいも、米)
- カラフルなすいとん(里芋、ごぼう、だいこん等)
です。
詳しい作り方は添付資料をご覧ください。
更新日:2024年09月30日