地元農産物を使ったレシピのご紹介 きゅうりやなすび 【地産地消】
和束町では第2次地産地消推進計画を策定し、農業や自然を守ること、健康的な食生活を普及させること、食文化を伝承させることなどを目標に活動しています。
取り組みの一環として、和束町で採れる農産物を使ったレシピや伝統料理のレシピの作成を行っています。
本日はそのレシピのうち、夏に旬でおいしい「きゅうり」や「なすび」を使ったレシピをご紹介します。
メニューは写真左上から、(かっこ内は和束町で採れる農産物の例です)
・きゅうり、鶏ささみの半熟たまごサラダ(きゅうり)
・即席ピクルス(きゅうり、にんじん、だいこん、キャベツ)
・夏野菜カレー(にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、なす、ピーマン)
です。
詳しい作り方は添付資料をご覧ください。
更新日:2021年04月01日