地元農産物を使ったレシピのご紹介 万願寺とうがらしやさつまいも 【地産地消】

更新日:2021年04月01日

 和束町では第2次地産地消推進計画を策定し、農業や自然を守ること、健康的な食生活を普及させること、食文化を伝承させることなどを目標に活動しています。

 取り組みの一環として、和束町で採れる農産物を使ったレシピや伝統料理のレシピの作成を行っています。

 本日はそのレシピのうち、秋においしい「万願寺とうがらし」や「さつまいも」を使ったレシピをご紹介します。

赤と白のチェック柄のテーブルクロスの上にごぼうサラダ、とうがらしの肉詰め、さつまいもごはん、野菜がたくさん入ったすいとんが並べられてある写真

メニューは写真左上から、(かっこ内は和束町で採れる農産物の例です)

  • ごぼうサラダ(ごぼう、にんじん、きゅうり等)
  • 万願寺とうがらしの肉詰め(万願寺とうがらし)
  • さつまいもごはん(さつまいも、米)
  • カラフルなすいとん(里芋、ごぼう、だいこん等)

 です。

詳しい作り方は添付資料をご覧ください。

レシピ

この記事に関するお問い合わせ先

和束町役場 農村振興課

電話番号:0774-78-3008
ファックス:0774-78-2799

メールフォームでのお問い合わせ