地元農産物を使ったレシピのご紹介 花菜や大根 【地産地消】

更新日:2021年04月01日

 和束町では第2次地産地消推進計画を策定し、農業や自然を守ること、健康的な食生活を普及させること、食文化を伝承させることなどを目標に活動しています。

 取り組みの一環として、和束町で採れる農産物を使ったレシピや伝統料理のレシピの作成を行っています。

 本日はそのレシピのうち、春に旬でおいしい「花菜」や「大根」を使ったレシピをご紹介します。

お盆の上にたぬき汁、小松菜サラダ、甘酒プリン、ごはん、花菜グラタンが並べて置かれてある写真

メニューは写真左上から、(かっこ内は和束町で採れる農産物の例です)

  • たぬき汁(にんじん、大根、ねぎ)
  • 小松菜サラダ(小松菜)
  • 甘酒プリン
  • 茶の香ごはん・茶の葉ふりかけ(茶、米)
  • 花菜グラタン(花菜)

 です。

詳しい作り方は添付資料をご覧ください。

レシピ

この記事に関するお問い合わせ先

和束町役場 農村振興課

電話番号:0774-78-3008
ファックス:0774-78-2799

メールフォームでのお問い合わせ